灯火阑珊处

项目名称:
福和慧健康素食餐厅 外立面及外庭院改造
项目地点:
上海
完工时间:
2014年
主要材料:
水泥板,户外涂料,金属板木纹转印,UV印刷夹胶玻璃

建筑改造前

项目位于愚园路风貌保护区,上海西区的一条著名马路。马路并不开阔,这条兴起于上个世纪20年代上海的私家洋房汇集的老街被梧桐树掩映,周边都是尺度相对较小的住宅街区。餐厅位于一座办公楼的裙房,共三层。两侧分别是两家定位高端的洋房餐厅。餐厅沿街而立,退让出愚园路上难得一见的小型院落空间。主外立面朝北,门前一颗梧桐大树挺立,诉说着一年四季的故事。

改造后外立面夜景

外立面 白天效果展示

外立面效果 细节放大展示

首先把原建筑的幕墙前部拆除并拆除到落地面,加大幕墙的纵向高度。由于面朝北面,并无强烈的日照,因此立面设计在造型上增加立体感。通过精心控制,结合室内需要相对安定又要取景的需求,再围绕书院主题,设计了独特的向外凸出的竖向木纹侧板,犹如学校私塾打开的一扇扇小窗,仿佛朗朗书声已缭绕于耳……

室内与外庭院关系 剖面示意

室内与外庭院关系 剖面示意

室内外墙细节 实景

室内外之间巧妙地设计一个空腔体结构,将一排灯光设置其中,设计师在现场选择夜间实际状况下细微调整光的明暗度。在外立面打开的侧板两边,落地玻璃窗的表面印刷了特别设计的云雾图案。夜晚来临,那灯光在云雾玻璃之后若影若现,传递出灯火阑珊的书院气息。同时,室内立面采用半透光的织物包裹这个空腔体,点点灯光投影出悠远空灵的安静气息。

一层 室内外平面图

餐厅标识“福和慧”,非常隐蔽的设置在主入口的右侧,只有走近了才能看得到的,这是设计师理想中的“素食”的状态。入口的小庭院,内侧以一排竹林将一层的贵宾包房隐秘遮掩,保护了一层的私密性,又与“素”食主题相吻合。外围用一排绿篱悄然隔离人行道,以自然而然的方式围出一个院落。餐厅正式运营之后,这个竹林小院加书院气息的外立面,已然成为了愚园路上一道风景,也是美食拥趸者慕名而来的识别符号。

ICP备案号:沪ICP备13028231号-1