梧桐婆娑下的摩登

项目名称:
方太厨电馆 建筑外立面改造
项目地点:
上海
完工时间:
2012年
主要材料:
金属穿孔网板、灰色玻璃

项目位于上海市徐汇区桃江路8号,临近衡山路闹中取静的黄金地段,在上海人的心目中是充满小资情调的地段。短短不到500米的小路上,有着梧桐婆娑的斑驳倒影,老式洋房的红砖灰瓦,藏着百年过往的上海历史风情。

方太厨电馆,共分三层,总面积约为2400平方米。定位是打造高端的复合功能展示平台,空间内拥有展示、体验、互动、交流等多种功能。

改造前 原建筑外立面

原外立面造型相对凌乱无序且色彩与整条街的风貌不相协调,且立面存在一定的平面高差变化。设计师通过几次实地踩点、观察阳光、阴天、雨季、行人、白天与黑夜的变化,找到了适合的解决方案。

白天效果

立面图

梧桐树叶冲孔板

外立面横向宽度较长,正好利用这个特点用设计手法转化为优势,拉出宽度与气势。设计将整个二、三楼的外立面用冲孔钢板敷裹起来,用轻盈的建造方式完成,在造型高差处用一个巧妙的折线进行过渡转换。考虑到室内的部分采光需要,钢板的冲孔图案取自于梧桐树叶,展现梧桐婆娑的斑驳树影。色彩采用中性的灰色,衬托出梧桐的绿色及周边砖墙之红。与周围环境形成一种和谐的对话关系。

正立面

一层室外水景 夜间效果 竖向电视屏幕循环播放 吕永中先生导演的【火之舞】短视频,与路过的行人优雅的交流

一层产品展示区与户外街区景色交融

一楼为沿街立面作为展示的绝佳点,设计拆除了原玻璃幕墙,采用略加向内倾斜的灰色大玻璃幕墙,透过幕墙可以看到一层用艺术画展方式陈列的产品。另外,将一层人行道一侧的花坛改为一汪水池,水池用黑色石材砌成,简单大气,水面不深、形成的水面光线折射,巧妙的在室内金属天花处投射出波光粼粼,室内外相互取景对望,交融对话。

当夜幕降临时,外立面设计的蓝色洗墙灯亮起,衬托出整片幕墙,体现出科技感的同时也平添了一份都市摩登气息。

ICP备案号:沪ICP备13028231号-1