同一屋檐下

项目名称:
方太生活家 建筑外立面改造
项目地点:
北京
完工时间:
2016年
主要材料:
再生竹,暖灰石材,瓦,胡桃木

谈到北京展厅,难免会想到五年前的上海桃江路方太品牌体验馆。对于二者的区别,吕永中老师有一个比喻,如果说在上海展厅,是在摩登空间里饮一杯醇厚红酒,那么在北京,就是在自家的雅致书房品一杯清暖的热茶。吕老师希望在北京建造一所能更多传达中国传统文化,人文情怀的生活体验馆,使之作为品牌在北京招待大家的客厅。

改造前 原建筑外立面

改造后 外立面效果展示

建筑原来作为银行存档资料所用,时日久远,已经十分破旧。整体南北轴线狭长,东临街道,西靠住宅。由于东西两侧相邻的建筑和树木过于贴近边界,当枝叶茂密的季节,会密集遮掩住建筑,使建筑失去了外立面的存在感,另外立面昏暗的绿色玻璃幕墙透光率过低,使得室内显得十分逼仄阴暗。因此,在建筑改造中,需要着重考虑营造一个足够有吸引力的立面和明亮的室内空间。

吕老师手稿

改造后外立面夜景

契合方太希望营造的是家的概念,吕老师用一笔长长的弧线画出一道大屋檐,这个屋檐深度3米、长度约50米,用尺度造出气势,呈现大宅风范。屋檐顶部特别采用青瓦材质,当观者立于二楼窗边可以俯视而见。

屋檐底部采用竹木材料,表达环保理念,行人走近即看到这一片温暖的木色,感受到这 ”同一屋檐下“ “家的温度”。此外,将主入口延伸出来,做成一个内部顶部发光的玻璃盒,强调了主入口的识别性,也增加“登堂入室”的氛围。

冬季的二层美食烹饪教室

春季的二层美食烹饪教室

盛夏季节的二层VIP餐厅

将原建筑外墙绿色玻璃拆除,换成超白玻璃,在玻璃上用UV印刷敷上一层云雾图案,渐变透明,有效减少玻璃的反光度。白色的引用使得整个室外更加轻快,室内亦是如此。室内空间在这一层薄薄云雾的衬托下变得更加生动起来,透过这一层玻璃云雾,室外一年四季的变化隐隐而现,无论是在美食学校烹饪还是闲暇咖啡馆小憩、这窗外的景色都给人带来十分美妙的场景感。

ICP备案号:沪ICP备13028231号-1