水·厢

项目名称:
苏州吾壹工场 办公总部
项目地点:
苏州
项目面积:
850平米
完工时间:
2010年
主要材料:
玻璃、木材、青石地坪

江南水乡,令人为之着迷、让人为之向往,这是我们耳濡目染记忆在脑海中的一种意境:温柔、轻快、幽静、质朴,烟雾袅袅、白墙墨瓦、青砖古道、草木葱葱、凉亭画舟,碧水潺潺…在现代的办公空间中是否能够营造出如此的氛围、传递这样的意境?吾壹工场的办公总部给了我们一种新的空间体验与印象。

项目地点坐落于江苏常熟,作为历史悠久、风景如画的江南鱼米之乡,沙家浜、尚湖、昆承湖的水滋润着常熟的水乡文化和底蕴。如今,紧邻苏州工业园区的常熟还是长三角地区最繁忙的服装制作、交易中心。吾壹工场作为一家服装与平面设计机构,将办公总部选在常熟服装商城大厦的顶层,既拥有了良好的视野,同时让设计工作更加贴合市场,以便把握流行的趋势、激励不断创新。然而市场的繁忙和喧嚣却与办公空间所需要的安静、有序的本质要求相悖。如何解决大环境和小空间的功能性矛盾?如何在闹市中寻找与水乡情境本原相贴切的路径?让地域文化特有的空间形式和材质发出自己的声音?这些问题都是设计工作有待解决的关键。

首先,设计师利用原建筑室内5米多的层高,将部分室内分隔成上下两层,使得二层空间拥有了独立而开敞的会议室和展示中心等,同时接待区域保持了原有的高度,从而让人在由楼梯通道步入办公室的一刻,就能清晰感受到室内外的转换与室内的气势。

步入接待大厅,映入眼帘的是右侧一面白墙镶嵌着长窗与左边顶天立地的木隔板,如同一幅展开的画卷。前面,一片木质案台(接待台)挑空悬置于大青石之上,与室内的青砖铺地相互映衬,顶部齐齐阵列的木格栅、案台左侧若隐若现的灯光和水-上下左右、前后远近各种空间界面的虚实转换,让人多了几分好奇;淡雅的色彩和熟悉的材质,顶面的木格栅好似瓦屋的脊梁,同一屋檐下的大家庭式的氛围让人多了些许亲切。

其次,通过空间虚实布局的引导,人的视线会被自然的吸引到左侧垂直延伸的一片狭长的水面,两侧沿水而立的木隔板和半透玻璃交替形成纵深的通道,水面上方的灯带隐约照向室内的尽头。利用水巧妙地将室内空间左右一分为二,让设计和市场两个部门相互独立,而后与水垂直相交的三条通道将室内分割成几个层次分明小空间,再用天桥、通廊、水道以最适合人的尺度又将这些相互独立的小空间一一串联。水陆并行、三纵三横、高低有致、上下互通,设计师通过简洁的几何造型的小空间融合错落交替的三维自由布局完成了一系列有机的空间的整体围合,这都与典型的“一步一景”“曲径通幽”的江南园林式布局不谋而合,在开阔和精细之间渗透出一种江南恬适的气息人在其中自由穿行,感受到通廊的尺度、体验临水的静逸,触摸不同界面的材质,享受松弛有度的节奏,仿佛重拾记忆中久违的平静和惊喜。

总裁办公室

办公室临窗的一侧利用屏风重新开辟出一个小空间,好似一个小小的书香前室,茶几、沙发、衣架、画卷,使这里多了几许精致和温暖,增添了几分舒适和缠绵,有了更多回归的感觉。正是这些家具赋予小空间不同的体验,让人可坐可依、可观可赏,能够把玩、寻味,能够聆听、思考,家具成为了一种体现当今人文生活的细节,为我们提供了一种似曾相识却从未体验过的放松方式,启发整个设计放弃了去临摹传统的形式,而更多关注与贴近人们时下的生活、工作的形态与细节。

对设计师而言,一个真实的建造过程必然是一种沉思和对话的过程正如弗兰肯顿在建构概念中所诠释的,设计和建造并不仅仅关注设计项目的结果,也关注如何营造与构建出我们的空间,关注这背后支撑设计师进行各种构建活动的设计观念。徜徉在吾壹工场之中,感受空间的构造原则、空间设计和地域环境的共生与互通、体会传统和新型材料和细节的运用,步移景异之中始终能感悟到空间维持的一种精神环顾四周,诸多细节总是在用自己独特的语言在述说着什么,在平静之中渗透在力量和灵气,在轻柔之间呈现设计独特的性格。设计满足了办公空间最本质的功能需求的同时,也在空间与地域文化,人的感情依托和现代办公生活之间中寻找出一种新的平衡。

空间设计作品《水厢》荣获美国国际室内设计协会(IIDA)2011年度全球卓越设计大奖——【小型办公空间类别金奖】,并由评委团一致评选为所有类别中【年度最优秀设计大奖】,在国际室内设计舞台上,为中国设计师赢得至高荣誉。