木宝塔

项目名称:
某服装公司办公总部
项目地点:
苏州
项目面积:
1970平米
完工时间:
2012年
主要材料:
木材、青石、亚麻布

项目原建筑空间是新建的五层商住楼,作为成衣设计公司希望新的办公总部应该在满足办公空间高效有序的同时,呈现出清新明快个性化的氛围,最重要的是整个空间与这种江南名城独特的地域意境有所融合。

剖立面研究

基于空间利用率和开放性上的考虑,建筑的一层设置有接待区、展示区、角落阅读吧和联系每一层的垂直交通-电梯间。原有的外墙窗都被整面的落地窗所取代,整体开放明亮的环境为一层营造出亲和友善的氛围。

一层主入口的右侧设立一片水域,水域的上方是连通五层的天井,天井中央是一部贯穿整个建筑的垂直电梯。巧妙的利用木格栅将电梯分段包覆,形似中国式的宝塔,逐节而上、节奏有序、充满了表现力。“木宝塔”的左右两侧在每个层段都设置了一扇半通透的点窗,室外的光线由外而内穿过建筑汇聚到天井之中。虚和实之间注入了光的元素,伴着日出日落、阴晴变化,整个垂直空间如同一个光的容器。

建筑的二至四层以办公区为主:垂直交通空间用横向的平面“天桥”把整个空间交通组织起来,北侧通过空间的结构设计改造,创造出一个贯穿四层的内天井空间,一幅近十米高的长卷——由吕永中先生亲自创作的【山水解构-太湖石】——自上而下贯通,让每个楼层形成了一个相互联系而富有变化的空间整个空间体系中,人的活动才是空间的主角:俯视一层的水面,天井、“木宝塔”的水中倒影,水与光影精巧细微的互动让整个空间产生动与静、虚与实的变化。

二楼 副总办公室

顶层 “山水长卷” 董事长会客区

顶层 大会议室

顶层 董事长办公室

顶层(五层)的开敞包容和一层形成呼应,依次设置了大会议室、接待中心、和董事长办公室等。气韵典雅的木质大班台、博古架、精致灵活的木格栅、清风榻与开放的空间相辅相成,淡化了空间的限定而促进了人与空间的对话。

空间设计重点对原建筑北侧的几扇小窗进行改造,结合建筑外立面的考量,打通连成一个整体:横向超宽屏比例的长窗,形成一幅山水长卷,利用传统造园的借景手法,让远处常熟人文风景地标-虞山-跃然于画卷之中空间自然构筑在江南的记忆脉络之中,传递出灵动淡雅的书画意境。

ICP备案号:沪ICP备13028231号-1