太极汲古

项目名称:
古建改造
项目地点:
杭州
项目面积:
156平米
完工时间:
2016年
主要材料:
金砖、花岗岩、竹钢

这是一座完整迁移的徽派古建筑,原建筑是“轩”的制式,四面通透。整个建筑雕梁画栋、气魄雄厚。对于古建筑改造项目,设计主体的思考围绕如何把中国文化中的“自然之道”与“人文之道”响应到空间设计之中,历史与当代又如何找到一个连接点或找到一个恰当的关系。

整体空间建构采用“若即若离”的设计语言,既对古建筑的历史表达出充分的尊重与保护,又巧妙保证了当代生活的功能性与舒适性。在自然与人文,历史与当代,厚重与轻盈的相互之间寻找一种平衡,从抽象的哲学角度,与太极阴阳进行关系呼应。

从原建筑基础情况来看,南北向的门洞过高,由室内向室外看的视线不容易集中到园林景观部分。我们精确计算新建门的高度,重新规划身处室内的人的视角。此外,在建筑迁移前进行地下开挖,做出一个地下室,将空调设备置入其中,将出回风口设置在地面,不去破坏建筑顶部精美的木质雕梁,还原最美的古建工艺韵味。

主入口处保留了原建筑的灰廊部分,让室外景观与室内空间有了柔和的过渡。

平面功能上,结合建筑本身的柱位关系布置了“诗书画”、“琴棋香”、“茶文化”以及“太极”等四个空间,通过家具的布置响应了各区域的特定功能。

由于功能需要,需要将完全敞开的建筑封闭起来,但同时又要保证视线的通透和一定的私密性。设计在南北两面设置了第一层:玻璃“幕”,导入现代的材料-玻璃。在其表面特殊设计渐变云雾图案,既消去了玻璃的反光度,又起到了室内外空间视觉遮挡作用。

玻璃幕的里面是第二层:竹格栅“屏”。设计对于竹格栅的高度及疏密度做了精确的设定,既起到了隔断的作用,又保证足够的通透性。

室内照明灯具也进行了特殊造型设计,灯具的安装固定点用抱箍木梁方式进行吊装,有效减少对木梁的破坏度。灯具均匀的散布在半空中,既有向上的照明,能够把老建筑的木结构均匀照亮,让古建的美温暖的展现在人们面前;也有向下的照明,提供和保障室内空间的正常使用。

对于东西侧新建墙体的设计是整个改建设计里最温和也最为见功力的一笔,把常规的建筑墙体加厚,与原建筑的木柱外缘相齐平,并且向内倒角形成三个斜切面,使得原有木柱的形体完整的得以保留。新的墙体向外凸出,功能上提供了展示面,可供展示字画等。从气韵上,用现代的建筑语汇来与传统古建的雄浑风骨相呼应。

地面铺设以传统工艺定制灰色“金砖”,还原建筑历史韵味的同时也提供了沉稳厚重的空间底色。