光之殿堂

项目名称:
上和郡售楼处
项目地点:
郑州
项目面积:
1600平米
完工时间:
2018年
主要材料:
暖灰色石材、橡木、玫瑰金和纹不锈钢、红铜、白色透光软膜、UV印刷玻璃
  1. “用室外光赋予空间自然变化的能量,也用凝固般的室内之场,去响应和承接。”吕永中

    吕永中概念草图,2017年4月

上和郡楼盘位于郑州,是善于精细化地产的永威置业所开发的上和系列高端楼盘。室内设计进行时,建筑已经大体完成,呈对称形向两翼展开。原建筑进深浅,南北均为透光幕墙,光线直射而入。

针对建筑本身的特点,在室内平面布局上,我们着重考虑了对进深方向的处理,以及向左、向右的流线安排。此外,由于南向的大片玻璃幕墙,容易引发室内炫光,不利于售楼处本身的展示、观摩及洽谈,如何形成恰到好处的光线,令室内环境既敞亮又柔和,也是在设计中着重解决的问题。

原建筑中央层高较高,有一定气势,应加以利用提炼;两侧的功能流线安排须着重考量。

日照分析。
南北向玻璃幕墙,阳光直射产生的炫光是需要解决的问题之一。

售楼处入口:
建筑立面和室外景观保持中轴对称的整体性

大堂接待台:
台面使用与墙面、地面统一的石材,“上和郡”名称采用刻字镶嵌处理; 隔着木格栅洒进来的阳光,在石材介质上形成自然变化的肌理。

大堂正面视角:
7400块彩色陶瓷砖拼合的纵向长达9.5米的背景画面,在浅灰色的统一墙面背景中,与六米多长的定制吊灯共同形成正面视觉中心。为理性精确的比例增添了浪漫柔和氛围,在陶瓷砖的颜色选择上也确保整体协调,不跳跃夸张,缓慢流动的抽象变化。

大堂往南面视角:
原建筑朝南光线过于强烈,采用了橡木格栅,将内部空间做实,更加温暖,形成稳定的气场。

大堂往南面视角:
长达十米的橡木格栅从顶到地。在石材凝固朴实的质感上,木质的编织镂空感,丰富了空间细节。坐在扶手椅上休憩,看看室外景色,同样非常惬意舒适。

光影斑驳,时间从格栅洒入,扫过整个空间,赋予空间自然变化的能量。尽量让自然光参与到室内建设中,同时,用室内去响应。

从大厅进入沙盘区域,顶部的材质由石材变为木质,从神性的自然高耸引入温暖安定。

沙盘模型区域:
东翼的核心空间,是居中放置的紫铜的实体沙盘模型。在功能布局时,并没有按照惯常的方式将沙盘放在售楼处建筑正中,一则因为大堂进深有限,其二也是有意寻一处更加“落得定”的空间。对于意向客人来说,能够更加静心的选择、沟通,深入地了解楼盘特点。

沙盘模型附近-洽谈区域

沙盘模型区域:
发光膜墙面通长,无接缝。用当代艺术的画廊氛围来营造。

沙盘洽谈区域

东面过厅:
过厅廊道有精致的细节,虚隔断形成小型洽谈空间。

西面过厅:
墙面装饰画控制为抽象题材,色彩以水平向构图,与空间主题平衡呼应。

洽谈区与沙盘的分隔,玻璃上用丝网UV印刷幕帘图案,形成虚实变化。

作为售楼处商业空间,须响应楼盘本身的商业定位。区别于两年为同一业主设计的“南樾售楼处” 中深宅大院的层层展开,此项目更为自然简约,外观朴实,内含力量。楼盘建筑外立面采用了大量的陶砖,在售楼处的风格调性上突出此特质,材料选用更加纯粹,而细节做工力求精致。不一定使用奢华的材料,而将最合适的材质放在合适的地方。

空间组织是此案重点。大堂强调垂直向的纵深高度,拔高高耸,具有神性;两翼水平向,亲切流动。右翼是沙盘和洽谈区,左翼为办公会议区。两翼的功能互不影响,又能便捷沟通。在相对较长的廊道上,形成段落兜转,大小错落,高、低;松、紧,形成空间的叙事节奏。

此售楼处项目,吕永中的设计概念为“光之殿堂”。此概念初生于2012年的 “方太厨电体验馆”,时隔5年,因时因地对光的处理也有所不同。前一个,在幽暗中凸显电器的光亮,而此上和郡售楼处,则通过整体光明中层层过渡的灰色调,调动气氛的优雅与温暖。通过南向的窗引入,用木格栅的过滤让自然光更加“暖”,并随着日升日落而变化;有当代艺术一般的光膜墙面,以画廊一般的方式展示资料信息;也有地面灯的指引,不同区域用不同的光来配合。而作为基本照明功能的灯具,非常节制地使用在真正需要的地方。

材料的处理也力求节制。能用一种材料,则不用更多。对主体石材达到充分了解,石材的哑光表面,恰到好处地承载光,有收敛感,不光鲜,不做高反差。在暖灰基底上,木、铜、陶瓷、墙画等的色泽,都融合在统一的调性中。

空性,精确,节制。用设计的方式,解决建筑本身与功能布局上的核心问题。空间序列上层层递进,中轴两翼贯通;设计手法与材质选择力求克制;对细节与定制的重点部分,进行严加把控。上和郡售楼处,以“光之殿堂”为概念,承载中原气度,将艺术气息融入生活,着力于精微之处,追寻耐看的永恒之美。


一层平面图