中原大宅门

项目名称:
永威·南樾售楼处
项目地点:
郑州
项目面积:
1000平米
完工时间:
2016年
主要材料:
灰色石材,障子纸,白蜡木,胡桃木

永威·南樾,地处郑州航空港区,是以汉唐式建筑风格为定位的高档住宅类项目。整个售楼处由一个庭院和两栋建筑组成,作为售楼处本身功能,应该将楼盘本身的特质以及客户群体的审美倾向完整而极致的呈现出来。由于地块位置距离郑州市区较远,加上楼盘周边都处于正在建设过程当中,难免会给人以冷漠感。为此,我们提出的首要命题是:如何在远离城市原有中心的地方,营造一个稳定的、温暖的“家”?

丰富层次的立面构成,加上精心的灯光设计,营造出 教堂管风琴 似的 向上伸展的中正与礼仪。

两栋建筑,位置靠前的1号楼,建筑风格类似北方气度的老式民居,整体呈条状布置,面积不大,初期需要满足售楼的基本功能,后期将成为小区会所之用。

吕永中先生提到,“在中国人的审美中,不喜欢开门见山,喜欢一层一层的拨开,趣味就在其中,如同叙事一般,通过对层叠与开合的把握,不断的创造具有丰富度的空间。通过建筑的语汇、空间的语汇、材质、色彩、灯光等手法,构建了一个引导人行走的流线。就像写文章一样,有逗号、顿号、句号,通过句子的长短,起承转合的叙事,来组建文章的高潮起伏。最小的一个例子,把每一块铺地石材的长宽尺寸缩小一点,人行走在其间,也会自然放慢脚步。”

进入2号楼大厅后,右侧接待台设计成一个透空结构的水吧区,在其背后设置一道半透的“墙”,作为水吧的“天幕” 。中式的秩序,对景、借景、游走,在不大的面积内实现步移景异。“生活就像一个舞台,就像你在看戏曲表演或歌剧,在舞台短短的十米、二十米的距离里,营造丰富的层次。很多年前我参与剧院的设计时发现,舞台的幕有很多层,一层一层的,最后一层一般称之为‘端景’,这就是‘天幕’。”

位置靠后的2号楼是一个多层建筑,空间很长,通过一条水景将两侧的功能分隔开,增加了空间的变化,更显灵动。

VIP洽谈室 通过家具、器物和挂画,呈现家的修养与温暖

方案阶段的一项重要工作,对室内外的光的状态研究

原始的建筑是用混凝土做的坡顶,像传统民居的坡顶方式,折线进去,形成一折一折的造型,两侧上半部分是透空的,建筑师希望利用这样的形式,形成特别的光感氛围。在建筑改造中考虑的是,顶部的光线如果全部进入室内空间,功能上讲,会对室内沙盘的观看产生影响。同时,自然光的色温偏冷,尤其在阴雨天,不利于整体“家”的温暖氛围的营造。为了对自然光进行过滤并控制色温,在原有的建筑格栅之内增加一层纸屏,既柔化了光线,又弱化了原有建筑裸露格栅的粗旷感受。

建筑原有两侧格栅位置很高,在改造中,考虑人身处其中的感受,通过不同角度的推敲,将纸屏放低,在立面构成上有意识将纸屏的比例放宽,希望它能够呈现中原的“松”的状态,而不是南方玲珑的“紧”的状态。

自然光通过建筑原有格栅投射到纸屏上,随着时间的改变,呈现出自然的,丰富的变化效果。在屏与屏之间的水泥柱上设计定制了细长的装饰灯,灯背后晕出的光,幽幽地映在水泥柱上,进一步强调了空间的高耸,增加了空间的礼仪感和崇高感。

 

所有的屏风、格栅、墙板,都是放在整体系统里考量,经过有序的组织构建,并将家具工艺的手法运用到空间造型语言中去。用逻辑、严谨的骨骼关系,形成秩序,让秩序产生美。

“秩序,在空间里各个层面展开,在整个建筑的高低错落中展开,响应着身在其中的人的行为方式。”

在吕永中先生的设计理念里,一直强调整体思维的格局,一切从系统出发的,从人的行为出发,空间营造围绕严密的逻辑展开。他认为,美是经得住时间的漂亮,是耐看的,有修养的,需要控制在某个最合适的“度“上。

经过设计师在现场精心的调试,透过格栅投射在地面的光影

层层递进的空间游走体验,古典三段式比例尺度,细腻木作工艺的介入,稳重安静的氛围中增添家的温暖,加上整体控制下逻辑严谨的系统思维,永威·南樾售楼处,实现商业价值与人文价值的最大化。此案例的设计,借鉴一句他人的评价,“宁静而肃穆的现代东方”